[工作联系请私信]Graphic design / Illustration / Photography

Sakuya

我始终认为将自己定位成艺术创作者,或者说强调突出自己艺术创作者身份后,在人际交往中渴望获得理解是十分困难的。
当我将自己描述成一位设计师,我想着重表现的不再是“我是谁”,而变成了“我的作品”;这样一来,他人想要尝试理解我就会变得比理解“我喜欢电子游戏”或“我喜欢吃甜食”更为困难,理由很简单:我的艺术创作是基于我复杂的经历和思想上的,但是每个人所能从中接收到的信息又因为每个个体的经历、思想的不同而不同。因此,我不认为这个世界上有任何除了创作者本身以外的第三者能完全理解作品的含义。作为读者、观众,您当然有权力和自由去基于您的思维方式解读作品,但这与作者最初的理念又不是一回事了。
回到人际交流的问题上,我很难想象我的生活将会变得如何困难,若我不断尝试与我的伴侣、密友讨论我的作品的含义,我的美学,我的世界观,并尝试取得完全理解。我可以推测大多数情况下,我面对的会是不理解、不赞同。(即使是我自己面对欣赏的艺术家,我也很明确自己欣赏的只是作品的一部分,又或者可能是自己眼中的作品而已。喜爱和理解是不同的。我可能喜爱一幅绘画,只因视觉上接收到的信息与我自己产生共鸣,但却完全不懂得这幅绘画真正的故事。)当我尝试得到艺术性的理解(即便我认为这是不完全可能的),我和他人之间的共性就消失了,取而代之的是我的特殊性:他人无法理解我,我因而感到被孤立。而基本性的思想不被理解,却又是十分痛苦的。
因此,即便我爱我的父母、我有亲密的朋友,我们之间却很少谈论如此维度的话题。相反,若是一个陌生人(我不考虑与这位陌生人发展成私人的、亲密的关系),事情反而变得简单许多:我表述我的想法,而不管您是否赞同,都不会因此影响我尝试维持的一段关系。
基本法则的缺乏使得艺术没有绝对性。因此我认为每个人的喜好、标准都是(相对)niche的,只会相似而不会完全一致。而在一般人际交往中追求这方面的理解,便显得尤为困难。我愿意相信无论是艺术创作者与艺术创作者、或是艺术创作者与读者之间,是会有理念高度重合的案例存在的。但这也是可遇不可求的一回事了。

评论(4)
热度(247)

© Sakuya | Powered by LOFTER